11月14日(火)、松江まったり委員会はかんべの里にて「秋のわくわくパーティー 防災パッククッキング講座」を開催しました。17名の参加がありました。
委員会の仲間で、コロナ禍に防災士の資格を取得したメンバーによる講座を開いてみました。災害時に、お湯とポリ袋で簡単につくれてなおかつ栄養のバランスもとれるものを考えて手軽に出来あがりました。防災の事、委員会メンバーのお気に入りの商品の紹介、配達時のポリ袋のリユースのやり方など…テーブルごとに試食しながら、わいわいおしゃべりしながら大好評のうちに終わりました。
感想 ・まな板を使わず調理でき、災害時だけでなく、アウトドアキャンプなどでも活用出来る。 ・包丁いらずの乾燥野菜をストックに揃えたい ・講義、実践とも大変勉強になった。 ・家庭的な雰囲気でとても楽しく参加出来た。 ・生きる知恵を頂いた。 ・手軽に出来て家でもつくろうと思った。など…
写真入り備蓄リスト、リユース、リサイクルの話、袋のシールをハサミで切る実演も好評でした。