「『極(きわめ)』鉄フライパン学習会」を開催しました(知って得とく委員会)

9月20日(金)松江市のJA教育文化センターSan・san館にて、「極」鉄フライパン学習会を開催しました。酒井産業(株)酒井幹治さん、グリーンコープ連合会福祉生活事業部の真武史織さんを講師に迎え、20名の参加がありました。
鉄のフライパンって、すぐ錆びるしお手入れが大変そう…そんな私の考えが変わった学習会でした。まずは油ならしをしてグリーンコープの冷凍餃子とハンバーグを実際に焼いてみました。熱伝導が良いので火の通りが早く待ち時間も気にならないほど。餃子はパリッパリの羽つき、ハンバーグはふっくら柔らかく、どちらも仕上がりにびっくり。参加者の方々から「わぁ〜おいしい!」と声が上がりました。
油ならしの方法から使った後のお手入れ方法まで丁寧に教えていただきましたが、想像していたより簡単で「これなら私にもできそう!」と思えました。鉄分も取れて料理もおいしくなり、鉄フライパンの良さを充分に感じた会となりました。

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