「秋のつどい『渡邊水産さんの干物料理教室』を開催しました(出雲地区委員会)

10月16日(月)さんぴーの出雲にて「秋のつどい『渡邊水産さんの干物料理教室』」を開催しました。23名の参加がありました。渡邊水産さんの岩田竜平さんを講師に迎え、干物のこだわりをたくさん教えて頂きました。

刺身で食べられる鮮度の良い魚を干物にしているそうです。市販の干物は腹開きが多いことに対し、渡邊水産は背開き。鮮度の良い魚でないと背開きはできないそうなので、背開きは鮮度の良い魚を使っている証だと知りました。化学調味料は一切使用せず、塩のみで魚のうまさを引き出しています。美味しい魚はきれいな海があってこそ。魚が獲れなければ美味しい干物は作れません。毎月、稲佐の浜の海岸清掃に取り組んでおられるそうです。

料理教室では、あじの開きを使ったちらし寿司、スープ、春巻きの3品を作りました。スープはあじの開きを焼いて身を取った残りの骨やアラから出汁を取ったのですが、これが濃厚で本当に美味しかったです!干物は、身を取った骨まで全部料理に使えるとは目から鱗です。

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渡邊水産の干物はGCカタログで「山陰産 ○○○」と掲載されています。ぜひ、見つけたら渡邊水産の美味しいこだわり干物を食べてみてください。                                                                            IMG_20231016_125247 IMG_20231016_121944

 

 

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