「やまびこ会のれんこん料理教室」を開催しました(出雲地区委員会)

11月16日(木)、さんぴーの出雲にて「やまびこ会のれんこん料理教室」を開催しました。13名の参加がありました。

 やまびこ会星組から2名の生産者さんをお迎えし、れんこんのピラフ、メンチカツ、酢の物、白玉を2グループに分かれて調理しました。調理を始める前に、れんこんの皮はペットボトルの蓋で軽くこする程度で良いことや節は捨てずに乾燥させたりすりおろしたりして食すると喉のケアになることなど教えていただきました。調理の待ち時間に、畑の様子、手作業による草取り作業や防鳥対策、美味しい調理法、上手な保存方法など動画を交えながらお話していただきました。手間暇かけて大切に育てられたれんこんが私たちの元へ届くことがよく分かりました。

試食交流会ではやまびこ会の方が作って下さったれんこんチップスや生姜の佃煮などもご馳走になり、どれも美味しくて大好評でした。ちいさなお子さん3名も加わり、和やかな交流会でした。やまびこ会さんからのサプライズくじ引き大会もありました。

 「白玉団子は孫のおやつに。」「レパートリーが増えて嬉しい。」「育てる時の苦労も知ることができたので大事に頂こうと思う。」などのたくさんの感想がありました。色々な食感を楽しむことができるれんこんの魅力が伝わったと思います。

IMG_20231116_125525  (島根)れんこん料理教室 (2)

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