10月16日、別所蒲鉾店さんと松江塩干魚さんをお迎えして、
秋のわくわくパーティーを開催しました。
参加者は組合員14人 組合員以外2人 子ども5人 メーカー2人 職員1人 託児サポーター3人でした。
まず、GCとっとり開発の“山陰生まれのだし”のメーカー松江塩干魚(株)井上社長さんから“だし”のこだわりをお聞きしました。
「酸化防止剤を使わないだしを作るために原料にこだわっています。何年も試行錯誤してできあがった自慢のだしです。しっかり煮出してください。香りが良いでしょう!」
(有)別所蒲鉾店竹並社長さんは、「安値の輸入すり身を使うのでなく、前浜(地元の浜)の魚、国産の無リンすり身を使った安心・安全な無添加かまぼこを皆さんにお届けしたい。保存料、うま味調味料、遺伝子組み換え物質は一切使用していません。」というお話を熱く語っていただきました。
おいしいおでんの作り方は、「とにかく“だし”をしっかり取って煮込むことです。グリーンコープのおでんのだしを使ってもいいですが、いっしょに“山陰生まれのだし”をしっかり入れてください。最後まで鍋に入れておいてもいいです。いっしょに秋川牧園の手羽先を煮込んでも良いだしが出ます。」とのことでした。