2014年8月28日(金)安来市社日小学校にて安来地区委員会は、「親子クッキング」を開催しました。大人10人、子ども14人の参加がありました。今回は出雲市の渡邊水産社長・渡邊一さんに講師をしていただきました。グリーンコープこだわりの真アジの開き・沖ぎすミンチ・笹カレイ一夜干しなどを使って料理を作りました。子ども達はキッチンバサミと包丁を使い、アジの開きをさばいたり干しカレイの中骨取りをしたり積極的に取り組んでくれました。
「難しいと思ったけどやると簡単にできた」「自分で作ったので美味しかった」など子ども達もそれぞれ喜んでくれました。親御さんからもらった感想に「干し魚の食べ方の幅が広がった」とあり、私もその通りだと納得しました。この様に安来地区委員会は、皆さんにグリーコープの食材をいろいろ試してもらいたいと企画満載です。ぜひ皆様も参加してみてくださいね。