総代交流会を開催しました(奥出雲ブロック)

2018年7月19日(木)西日登交流センターにて奥出雲ブロックは総代交流会「魚の缶詰レシピ試食会」を開催しました。総代2名、地区委員2名、スタッフ4名の計8人の参加がありました。
IMGP8274魚の缶詰レシピ試食会」として環境ホルモン対応缶を使った、待望の新商品の缶詰め料理を試食しました。
メニューはGREENぷらすに記載のレシピを参考に、さば水煮と白ねぎの和風カレー、
きゅうりといわし味付け缶の酢の物、各種缶詰めそのまま、みかんジュースと生クリームのデザート。
調理はシンプルにして、さば、いわし、さんまの、水煮、味付け、味噌煮、それぞれの味を確かめられるようにしました。
IMGP8280それぞれの魚の味の特徴を残したまま、臭みなく加工されていて、どの魚どの味も美味しく好評でした。
アンケートでも、缶詰めはあまり使わなかったけれど試してみると便利で料理のレパートリーが広がりそうだという意見がありました。
IMGP8282顔馴染みの多い総代交流会となり、グリーンコープ商品について話しながら同窓会のように和やかな情報交換の場となりました。総代さんの差し入れの手作り甘酒プリンが絶品で、手作りトークも盛り上がりました。
次回は、参加総代さんが増えるよう日程や声かけをさらに意識したいと思いました。

Comments are closed.