メーカー交流会「別所蒲鉾店さんをお迎えして」を開催しました     (まつえだんだん委員会)

2019年5月28日(火)サンライフ松江にてまつえだんだん委員会はメーカー交流会「別所蒲鉾店さんをお迎えして」を開催しました。 大人15人 、子ども3人の参加がありました。 IMGP9016竹並社長に、工場内での製造工程や、安全安心な無添加蒲鉾についてプロジェクターを使いながら説明していただきました。おさかなチップスは、グリーンコープと一緒に20年かけて開発した商品だそうです。

少しでも焦げたおさかなチップスは商品として市場に出さないそうで、焦げたおさかなチップスとそうでないおさかなチップスは手選別しているとのことでした。このおさかなチップスは7種類あり、イギリスやアメリカへも冷凍輸送し、大変人気があるそうです。IMGP9011また、しまね独自企画版で扱っている「あご野焼」や板蒲鉾「出雲神話」の紹介もしていただきました。「出雲神話」は、つなぎのためのでんぷんは使ってなく、かつおだしと昆布だしは別所蒲鉾店特製のものを使った最高峰のものです。

板蒲鉾の上手な切り方も教えていただきました。包丁の刃の部分を使って蒲鉾と板を切り離すのではなく、峰といわれる魚のうろこを取る際に使う刃の後ろの部分を使うと、板も切らないし切った後、板に蒲鉾が残らなくていいとのことでした。この実演には、参加者一同、目から鱗でした。IMGP9008別所蒲鉾店の天ぷらや蒲鉾、おさかなチップスも試食しました。参加者からは、玉ねぎ入りの天ぷらの香りがよかった、油っぽくなくさっぱりしていてよかったなどの感想がありました。

参加者からは、ここまでのこだわりをもって作っていることにびっくりした、竹並社長の生き方がすばらしく尊敬するという声があがりました。竹並社長の熱い思いが私たちに伝わり、改めて別所蒲鉾店の商品が安全安心なものであるということを再認識できた交流会となりました。

IMGP9007

Comments are closed.