「秋のわくわくパーティー ~グリーンコープの牛肉を味わおう~」を開催しました          (まつえだんだん委員会)

2019年12月3日(火)JAしまね くにびき地区本部 San・san館にてまつえだんだん委員会は「秋のわくわくパーティー ~グリーンコープの牛肉を味わおう~」を開催しました。大人17人の参加がありました。 IMGP968612月3日(火)JAしまね くにびき地区本部 San・san館にて、イサミさんによる産直国産牛の学習会を行いました。

まず、イサミさんの牧場や工場の概要、肉の種類、産直国産牛がどのように育てられているかを説明していただきました。IMGP9684その後、ステーキの上手な焼き方を教わりました。弱火で焼くと旨味(肉汁)が逃げてしまい、パサパサした食感になるので、強火で焼き余熱で火を通すといいそうです。

参加者からは、「家庭でおいしいお肉を味わうために火加減を大切に実践してみたい。」という感想がありました。また、イサミさんの牛の飼料は、化学物質が入っていない無添加のもので、組合員が食べても安全だというのが大前提にあるとのことです。IMGP9699こだわりをもって私たちにお肉を提供していただいていることに感激した会となりました。

Comments are closed.