2013年10月11日(金)、斐川環境学習センター(アース館)にて出雲地区委員会では、秋のわくわくパーティーを開催しました。組合員32人、生産者・メーカー等1人の参加がありました。
なんぽうパンさんをお招きして国産小麦でのパン作りの工程をお話して頂きました。
リッチロールを使ったたまごサンドとクリスマスケーキを試食しました。
びん牛乳に関する寸劇の後、ノンホモ牛乳とパスチャライズ牛乳の飲み比べもしました。
グリーンコープ生協のパンは毎日の気温・湿度によっても生地の具合が変わるため、朝1時から仕込みが始まるそうです。
添加物についても説明があり、市販のパンとの違いがよく分かりました。
色々なご苦労がある中で安心・安全でおいしいパンを提供してくださることに、参加者の皆さんから感謝の声が多かったです。