2014年6月19日(木)さんぴーの出雲にて出雲地区委員会は、「米粉deクッキング」を開催しました。17人の参加がありました。
メニューは米粉グラタン・じゃがいもと米粉のニョッキ入りスープ・米粉のお好み焼き・米粉のバナナケーキの4品を作りました。
まず焼き時間のかかるバナナケーキから始めて、みなさん手際よく調理されていたので1時間半ほどで全て仕上がりました。
米粉のグラタンは小麦粉を使うより少しさっぱりとした口当たりでおいしくたくさん食べれました。
ニョッキはじゃがいも1個が大きくて分量が少し多めかなと思いましたが、新じゃがの味がしてもっちりできてよかったです。
米粉のバナナケーキは米粉がきめこまかいので粉をふるう手間もなく、材料を順番に混ぜ合わせるだけなので思ったより簡単でおいしかったです。
お好み焼きは今回は味付けされているGC産直米粉のお好み焼き粉を使いました。この粉もだまにならずふっくらと焼き上がりました。