「夏休み親子クッキング」を開催しました        (出雲地区委員会)

 2014年8月21日(木)さんぴーの出雲にて出雲地区委員会は、「夏休み親子クッキング」を開催しました。大人14人、子ども20人の参加がありました。

20140821出雲親子クッキング① 小さなお子さんから小学6年生までの参加があり、賑やかな会となりました。この日のメニューはおにぎり、ミネストローネ、酢豚、ミルクプリン、納豆、プルーンでした。

 酢豚はグリーンコープの“酢豚セットお酢すめ豚ちゃん”、ミルクプリンは“ミルクプリンの素”を使用した時短メニューです。

20140821出雲親子クッキング② 3グループに分かれ調理が始まると子ども達は「切る」「皮をむく」とやる気満々。ミネストローネは野菜たっぷりで味付けは塩麹のみ。野菜の旨みが美味な一品でした。

 玉ねぎには苦戦し、目を擦る子が続出でしたがこれも経験。日頃のお母さんの苦労が少しわかったかもしれません。

20140821出雲親子クッキング③ おにぎりの具は、ふりかけ、さけフレーク、小梅干、辛子めんたい、のり佃煮等々。好きな具を自分で選んで作れるとあって興味深々。大きさも形もいろいろで、オリジナルおにぎりがたくさんできました。

20140821出雲親子クッキング④ 自分達で作ったご飯は最高!!「おいしい」と舌鼓を打ちながら会話も弾み、楽しいひとときになりました。子ども達の笑顔のために今後もグリーンコープ生協の活動を続けていこうと元気をもらった一日でした。

Comments are closed.