2013年8月8日(木)平田ふれんどりーハウスにて出雲地区委員会は、親子クッキング(干物を使ったお料理)を開催しました。組合員8人、子ども11人、メーカー2人の参加がありました。
生の魚は食材として扱いにくいと思いがちですが、今回はそういった悩みは一切ありませんでした。
先ずはキッチンバサミを使い、鯵とホッケの開きの頭と尾、背びれを切り外します。
そして包丁で中骨、腹骨を削ぐようにし外しました。力みながらも真剣に取り組む子どもたち。
母親達はその他の野菜や調味料のセット、片付けや皿準備等々の補佐役に回りました。
イカを手で割いてサラダにしたり、フライを揚げたり、鯵のふりかけを作ったり、寿司ご飯を団扇で扇いだり…。盛りだくさんの楽しい親子クッキングでした。
おいしく頂いた料理に皆満足。「料理のできる人はモテル!!」との教訓も頂き、今後も利用・購入し、日々の食事作りに活かしていきたいと思います。