親子クッキング(干物を使ったお料理)を開催しました(出雲地区委員会)

 2013年8月8日(木)平田ふれんどりーハウスにて出雲地区委員会は、親子クッキング(干物を使ったお料理)を開催しました。組合員8人、子ども11人、メーカー2人の参加がありました。
生の魚は食材として扱いにくいと思いがちですが、今回はそういった悩みは一切ありませんでした。

   IMGP1858先ずはキッチンバサミを使い、鯵とホッケの開きの頭と尾、背びれを切り外します。


そして包丁で中骨、腹骨を削IMGP1864ぐようにし外しました。力みながらも真剣に取り組む子どもたち。

 

母親達はその他の野菜や調味料のセット、片付けや皿準備等々の補佐役に回りました。

IMGP1874イカを手で割いてサラダにしたり、フライを揚げたり、鯵のふりかけを作ったり、寿司ご飯を団扇で扇いだり…。盛りだくさんの楽しい親子クッキングでした。

 IMGP1877おいしく頂いた料理に皆満足。「料理のできる人はモテル!!」との教訓も頂き、今後も利用・購入し、日々の食事作りに活かしていきたいと思います。

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