れんこん料理教室を開催しました(雲南地区委員会)

 2015年12月10日(木)斐伊交流センターにて雲南地区委員会はれんこん料理教室を開催しました。25人の参加がありました。IMGP4776熊本のれんこん生産者やまびこ会さんよりお二人を講師にれんこん料理を作りました。

メニュー
・かき揚げ丼 ・ヘルシーポタージュ
・ハンバーグ ・明太子サラダ ・蒸しパン
 IMGP4771☆産直れんこんのポイント
①れんこんが届いたらすぐにぬれた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。
②れんこんは金タワシで洗い泥を落とし、皮はむかない。
③れんこんの節の部分はビタミンが多く、黒くなった所だけを包丁で取り除き、全て使う。
④切ったれんこんは水にさらさない。 IMGP4768出来上がった料理をいただきながら、台風や虫、鳥(カモ)による被害のご苦労の話しを聞き、改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
IMGP4774

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