ミニ試食会inこめ一粒を開催しました              (出雲地区委員会)

2018年11月21日(水)こめ一粒にて出雲地区委員会は「ミニ試食会inこめ一粒」を開催しました。大人22人、子ども3人の参加がありました。 IMG-3132今回の試食の内容はおさかなソーセージと大根と人参の串、肉まん、まいにち煮豆、プレーンヨーグルト&グラノーラ、びん牛乳ノンホモ・カフェミルク、お魚チップス甘えび、りんご(王林・こみつ)、山陰産のケンキイカ一夜干しでした。

「おいしい白いか」は初めて食べる方が多く、そのおいしさに皆さん驚かれていました。

IMG-3126グリーンコープ商品に囲まれた空間にぜひお越しください。
わくわくしますよ♪

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~おいしい白イカ(山陰産ケンサキイカ一夜干し)の焼き方~

凍ったままの白イカ(全長25㎝前後)を耐熱容器(※1)に入れてトースター600Wで5分加熱します。イカを裏返して更に5分加熱します。それをあと2回繰り返して

合計20分加熱すると、イカの耳がまるまってきて端っこが少しキツネ色になってくると焼き上がりです。2枚目のイカを焼く時はトースターが温まっているので、最初の10分は1枚目と同じように5分ずつ加熱して、そのあとは3分ずつ加熱して合計16分ほどで焼き上がります。

イカの大きさにもよりますので、加熱時間は目安にして微調整して下さい。 新しい画像 (32)白イカは上記の図のように縦切りにすると歯ごたえがあっておいしいです。
(※1)我が家では万古焼きの耐熱器を使っています。

 

 

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