やってみよう!!くん製づくりを開催しました             (大田地区委員会)

2018年11月28日(水)サンレディー大田にて大田地区委員会は「やってみよう!!くん製づくり」を開催しました。
9人の参加がありました。

家庭では難しそうな燻製。今回は、Greenぷらすで購入した燻製も出来るパーティー鍋、中華鍋と鍋蓋、ボウル2個をドーム状に合わせて使う、3つのパターンでやってみました。 IMGP8741IMGP8744

まず、鍋にアルミホイルを敷き、桜チップを約20gのせ網を置きます。食材をのせ、ふたをし、火にかけます。中火で5分加熱→5分蒸らすだけ。肉など火の通りにくいものは、5分加熱→弱火で10分加熱→5分蒸らします。 IMGP8746燻製した食材は、ソーセージ、サラダチキン、豚ヒレ塩麹漬け、紅鮭ハラス、ちくわ、かまぼこ、ゆで卵、ミックスナッツ、ミニトマトなど。密閉することで、どの鍋でも簡単に美味しく出来ましたが、ボウルが一番手軽でおすすめです。 IMGP8751「いろいろな食材があり、とても美味しかった」「ミニトマトがまるで食べるスープのようでした。」と好評でしたよ。皆さんもぜひやってみて下さい。IMGP8756

Comments are closed.