秋のつどい れんこん料理教室を開催しました             (大田地区委員会)

2019年11月28日(木)サンレディー大田にて大田地区委員会は「秋のつどい れんこん料理教室」を開催しました。18人の参加がありました。 IMGP9622熊本のれんこん生産者やまびこ会雪組の川島ひとみさん、畑山真純さんをお迎えしました。

れんこんをふんだんに使ったレシピ5品を3班に分かれ、各班全品調理、楽しく試食しながら、れんこんの栽培方法や収穫の様子を映像と共にお聞きしました。IMGP9639どの料理も美味しく「今まで以上にれんこんを使った食事作りをしたい」「たくさん楽しくれんこんを食べられそうです」と好評でした。IMGP9634又、「れんこんを作るのがあんなに大変だと知り、日々もっと感謝して頂きます」との感想もありました。IMGP9650れんこんの出来方、御苦労、私達の元に届くまでの気遣い、れんこんの保存方法や数々の調理法などを直接生産者さんから伺うことで、参加者が皆、よりれんこん好きになったように感じられた、とても有意義で楽しい交流会になりました。IMGP9656

Comments are closed.