れんこん学習会を開催しました(安来地区委員会)

11月4日、安来地区委員会はやまびこ会花組さんによるれんこん学習会を開催しました。
組合員を交えてでは、安来初のオンラインでの学習会でしたが、12名もの方にご参加いただきました。

やまびこ会のみなさんの平均年齢は40代と若い方が多いだけあって、オンラインでの学習会はお手の物。
カメラで手元が全部見えるようにしてデモ調理をしていただき、ガレットやミートローフなど和風に片寄りがちなれんこんを見事に洋風に仕上げてくださいました。
しかも、とても簡単!
洗い物も少なくて済むような主婦には嬉しいヒントももらって、みんな画面越しにふむふむと頷いているのがわかりました(笑)
近年はカモによる被害が多くなり、カモ対策に追われていらっしゃることも知りました。
また、長いれんこんを折らずに収穫するのも熟練の技が必要だそうで、届いたれんこんを見て改めて感謝の気持ちがわきました。

夏から冬にかけて長い期間楽しめるれんこん。時季によって味も違うので、いろいろな料理に使えますし、栄養価も高いので私は毎週注文するくらいハマっています。
やまびこ会さん、これからも美味しいれんこん、待っています!

Comments are closed.