11月17日(木)、やまびこ会雪組の3名の方々を講師に迎え、オンラインでれんこん学習会を開催しました。12名の参加がありました。
調理実演では、れんこんと豆腐のガレット、れんこんのヘルシーポタージュなど4品を作っていただきました。やまびこ会は、B(バクテリア)M(ミネラル)W(ウォーター)のBMW技術やぼかし肥料など、日々研究しておられます。手作業による除草など、除草剤は使っておられないので、安心安全でありがたいです。やまびこ会のれんこんはとても“もっちり”しているので、お好み焼きにする時のつなぎとして、れんこんをすりおろして入れても美味しいです。
れんこんは、すりおろしたり、みじん切りにしたりしてひき肉を加え、ハンバーグにするのもおすすめです。煮ても良し、焼いても良し、そのまま蒸してポン酢をかけても美味しいなどいろいろ教えていただきました。
質問にもたくさん答えていただき、アットホームで楽しい有意義な時間となりました。オンラインでの学習会でしたが、手元もよく見えて、れんこんのたて切り、よこ切りなどもよくわかり、家でも簡単に楽しく実践できました。多くの方に産直れんこんの料理を作って、楽しんで、元気に過ごしてもらいたいです。