2014年11月20日(木)いわみーるにて浜田地区委員会準備会は、「浜田地区 秋のつどい『秋川牧園さんの鶏肉料理教室』」を開催しました。20人の参加がありました。
秋川牧園より米川さんに来ていただきました。始めにプロジェクターを使い、産直若鶏の飼育の様子や餌についてなどお話を伺いました。一番印象的だったのは、「口に入るものは間違ってはいけない」という言葉でした。その後、鶏肉の解体・ローストチキン・レバーや砂ずりのソテーなども実演して頂きました。鶏肉の解体時には、血がでない綺麗な肉や心を込めた解体の技を見て、真心を込めて行われている生産過程や大切な鶏の命を頂いていることを参加者に感じて頂くことが出来たように思います。事前に地区委員会準備会メンバーで仕込んだチキンハムや「元気がつくね」と地元の野菜を使った野菜スープ・砂ずりのわかめあえ・クリスマスケーキなども食べました。
浜田地区 秋のつどい『秋川牧園さんの鶏肉料理教室』を開催しました(浜田地区委員会準備会)
2015年2月3日