2015年10月26日(月)サンレディー大田にて大田地区委員会は「秋のわくわくパーティー ~おいしいだしでうどんを食べよう~」 を開催しました。22人の参加がありました。熊本県削りぶしメーカー(株)山一の専務取締役林さんを講師にお迎えして「GC花かつお」から作るだしでうどん作りをしました。だしの取り方の3つのポイントを教えていただきました。
(株)山一 林さんです
①沸騰させない。(※沸騰させると雑味がでて風味がおちる)(昆布・花かつお)
②ふたをしない。
③材料はきちんと量る。出し惜しまない。
これを守れば、おいしいだしができるそうです。さっそく作っただしで食べたうどんは上品でまろやかな味で皆さん「おいしい~」と好評でした。林さんにはだしを通して“食”にまつわる色々なお話をしていただきました。
食品を見抜く力を養うこと、正しい食生活を未来の子どもたちに伝えていく大切さも教えていただき、改めて“食”を大切にしていきたいと思いました。
林さんのユーモアのある語りで、常に笑いの絶えない楽しい会になりました。
-----<うどんのだし:3人前>-----
◎材料
・水1ℓ ・GC花かつお20g ・いわし削りぶし10g
・だし昆布10g ・うすくち国産丸大豆醤油50~60cc
◎作り方
①鍋に水を入れ、横溝にはさみを入れた昆布を加え30分以おく。
②火にかけ沸騰する直前になったら昆布を取り出す。
③いわし削りぶしを加え中火にする。
④2分後③に花かつおを加え、灰汁を取りながら2分で火を止める。火を止めた後5分そのままにする。
⑤いわし削りぶし、花かつおをボウルとざるを使ってこす。
⑥出来ただしを鍋に戻し、再び中火にかけ、うすくち醤油を加える。ひと煮立ちさせたら出来上がり!