2018年8月21日(金)大田地区委員会は石見銀山熊谷家にてかまど料理体験を開催しました。大人13名、子ども12名の参加がありました。
ねらいは電気やガスを使わずに料理することで、日々のエネルギーを見直すことです。
3回目の今年は、親子でも参加できるよう、夏休みに設定。遠方からの参加もあり、感謝。
井戸水を手押しポンプでくみ上げたり、薪割りに挑戦したり。スカーン!と割れると爽快!
この日は気温36℃。かまどの熱と煙も加わり、火おこしは闘いでした。
そんな中でも、最後まで丁寧に料理をされた参加者の顔は、ぴかぴかと輝き、子どもたちも頼もしかったですよ。
「めっちゃおいしい!」と張り切っておかわりする子続出!「昔ながらの生活は、地球も身体も汚さないな」との感想もありました。。
エネルギーや水資源を考え、グリーンコープでんきを伝え、交流を楽しみ、イベント情報交換し、とても素敵な時間でした。毎回、温かいご指導の、熊谷家のスタッフの方に感謝です。
教えていただいたドレッシング紹介♪