2018年11月21日(水)JAしまねくにびき地区本部Sansan館にてまつえだんだん委員会は秋のわくわくパーティー「これなら子どもに食べさせたい!シンプル材料de安心して使える☆手作りドレッシング教室」 を開催しました。大人27人、子ども4人の参加がありました。
11月21日(水)に、まつえだんだん委員会による秋のわくわくパーティー「手作りドレッシング教室」をJAしまね くにびき地区本部 Sansan館において開催しました。 まつえだんだん委員会のメンバーである永江敦子さんが講師となり、ライブクッキング形式で子どもにも食べさせることのできる2種類のドレッシングを教えていただきました。どちらも、シンプルな材料で作ることができ、かつ安心して使えるドレッシングです。
レシピを紹介します。
……………………………………………………………………………………………………
☆玉ねぎドレッシング
~材料~
・玉ねぎ 150グラム
・酢 25CC
・醤油 25CC
・油 25CC
・砂糖 お好みで
・塩、こしょう 適量
~作り方~
1.玉ねぎは、みじん切りにする。
2.フライパンでゆっくり炒める(油は不要。焦げてきたら、水を少量ずつ加える。
3.調味料をすべて混ぜ合わせて、2を入れる。
お好みで、ミキサーなどでドロドロにしても美味しいです。
……………………………………………………………………………………………………
☆豆乳マヨネーズ
~材料~
・豆乳 50グラム
・油 50グラム
・酢 20グラム
・砂糖 お好みで
・塩 2つまみ
~作り方~
1.容器に豆乳、砂糖、塩を入れて、ブレンダーで混ぜる。
2.油を少しずつ加えながら攪拌する。
3.酢を加え攪拌する。
4.最後に塩こしょうで味を調える。
酢をレモン果汁やユズ果汁、ワインビネガーなどにアレンジしても面白いです。
油をオリーブ油に変えても風味が変わります。
…………………………………………………………………………………………………… 講師が、分かりやすい説明を加えながら実演する様子を間近で見ることができました。
また、意外と簡単に作ることができることに、参加者は驚いていました。
試食タイムでは、温野菜に手作りドレッシングをかけたものに加え、スタッフが準備したお野菜たっぷりミルク味噌スープ、パン、ケーキ(米粉のプラリネノエル)、コーヒーもいただきました。 野菜にかけたドレッシングを食べた瞬間、参加者からは「美味しい~!」という声があがっていました。
ミルク味噌スープは、コンソメのほかに味噌を入れることで、まろやかな優しい味がしました。 元看護士で、今は松江市内で料理教室を開いている講師は、お母さんの笑顔と心のこもった料理が家族を幸せにするという話を今までの自身の体験談をふまえながらされました。